Formation continue Formations Contrôles alimentaires

Formation

Contrôles alimentaires

AEC | CNL.08

Vous êtes passionné par la science des aliments et vous rêvez de travailler dans le domaine agroalimentaire, ou vous souhaitez mettre à jour vos connaissances dans ce secteur en pleine expansion ? Ce programme est fait pour vous ! Il vous permettra d'améliorer la qualité, d'optimiser les procédés de transformation et de maximiser la valeur nutritive des aliments, tout en répondant aux besoins croissants d’un secteur dynamique.

Type de formation

Attestation d’études collégiales (A.E.C.)

Prochaine formation

6 octobre 2025 au 21 octobre 2026

Durée

495 h

Prestation

Hybride (à distance et à Joliette)

Horaires

2 soirs par semaine et 1 samedi sur 2
Temps partiel
Pour en savoir plus consultez la section : Horaire

Coûts

257,50 $ + volumes
Pour en savoir plus consultez la section : Explication des frais

La formation

Objectifs du programme

Le programme de formation en Contrôles alimentaires a pour objectif de préparer les spécialistes de l’industrie agroalimentaire à mieux connaitre leur environnement de travail. Il met l’accent sur l’application des normes de base en transformation alimentaire. Plus précisément, les personnes qui auront réussi cette attestation d’études collégiales auront acquis les compétences nécessaires pour œuvrer dans une variété de milieux au sein des différentes entreprises. Ainsi, elles seront en mesure de :

  • Procéder à la préparation de mélanges en appliquant une recette standard et en tenant compte des bonnes pratiques de fabrication ;
  • Assurer l’alimentation d’une ligne de production en matières premières alimentaires et en matière d’emballage ;
  • Opérer les équipements de production dans le respect des bonnes pratiques de fabrication et des règles de santé-sécurité ;
  • Vérifier la conformité des produits en cours de production ainsi que celle des emballages pour y déceler les défauts élémentaires d’intégrité ;
  • Nettoyer et assainir les aires de travail et les équipements de production.

Aptitudes et compétences

  • Autonomie : être capable de travailler de manière indépendante ;
  • Capacité d’adaptation : s’adapter aux changements et aux nouvelles situations ;
  • Collaboration : travailler efficacement en équipe ;
  • Minutie : être attentif aux détails ;
  • Curiosité : avoir envie de découvrir, de comprendre et d’apprendre ;
  • Tolérance au stress : gérer les situations stressantes ;
  • Leadership : guider et motiver les autres.

Intérêts

  • Qualité et aspect nutritif des aliments
  • Compréhension des méthodes de fabrication
  • Résolution de problèmes

Liste des cours

  • Santé et sécurité au travail, 45 h
  • Salubrité en milieu de travail, 60 h
  • Bonnes pratiques de fabrication, 60 h
  • Analyses alimentaires, 45 h
  • Formulations alimentaires, 45 h
  • Suivi de production d’aliments, 45 h
  • Activité de synthèse, 60 h
  • Stage en entreprise agroalimentaire, 135 h

Rencontre d’information

Pour en savoir plus sur la formation et poser des questions, participez à notre rencontre d'information.

Rencontre d'information obligatoire (à distance)

Mercredi 28 mai de 18h30 à 20h

Je m'inscris à la rencontre

Admission

Conditions d’admission

Vous trouverez l’information détaillée ici : Conditions d’admission (AEC).

 

Rencontre d’information

La rencontre d’information est la première étape à suivre dans le processus d’inscription. Si ce n’est pas déjà fait, vous devez d’abord vous inscrire et assister à la rencontre d’information avant de soumettre votre demande d’admission.

Demande d’admission

Non disponible pour le moment.

Perspectives d’avenir

Perspectives professionnelles

Les personnes qui auront réussi l’AEC en Contrôles alimentaires auront acquis des compétences recherchées par de nombreuses entreprises agroalimentaires. Elles pourront ainsi être recrutées par ces entreprises et occuper diverses fonctions, notamment au niveau du contrôle de la qualité des aliments et du contrôle des procédés de fabrication. Avec cette formation, elles pourront également devenir chefs d’équipe en supervisant et coordonnant les activités de production garantissant la qualité, la sécurité et la conformité des produits alimentaires.

Informations complémentaires

Matériel informatique

Vous devez posséder le matériel informatique suivant :

Ordinateur ou tablette :

  • Portable avec Webcam intégrée ou
  • Ordinateur de bureau avec Webcam, avec des écouteurs incluant un micro ou
  • Tablette supportant l’application Omnivox mobile, avec des écouteurs incluant un micro

Connexion Wifi ou filaire :

Préférez une connexion réseau Wifi ou filaire à une connexion LTE, pour ne pas prendre de données sur votre forfait. L’idéal est de connecter un fil Ethernet entre votre ordinateur et le modem. Ceci permet d’augmenter grandement la performance de votre réseau.

Horaire

  • Mode hybride, à temps partiel
  • 2 soirs par semaine à distance
  • 1 samedi sur 2 en présentiel au Cégep de Joliette
  • 47 semaines de formation

Explication des frais

  • Droits d’admission : 30 $ à payer au SRAM
  • Droits d’inscription, afférents et de toute autre nature : 227,50 $
  • Il est possible que d’autres frais s’ajoutent pour l’achat de volumes ou autres
  • Plus les taxes applicables

Aide financière aux études

Il est possible de faire une demande d’aide financière suite à votre admission. Les informations se trouvent sur le site Aide financière aux études. Veuillez noter qu’en cas d’acceptation, vous devrez prévoir un délai de 8 à 10 semaines avant la réception de votre premier versement.

Politique de remboursement

Consultez la politique de remboursement

Réseaux sociaux

Suivre la Formation continue