Le Cégep de Lanaudière à Joliette finaliste au Gala Excelsiors 2024
11 avril 2024Joliette, le 11 avril 2024 – Pour la première fois, le Cégep de Lanaudière à Joliette est en lice au prestigieux Gala Excelsiors, dans la catégorie « Éducation et formation », organisé par la Chambre de Commerce du Grand Joliette, dont les gagnants seront dévoilés le 3 mai prochain, au Centre culturel Desjardins de Joliette.
Le projet novateur intitulé « Valorisation des drêches de microbrasserie en alimentation humaine », réalisé par le Centre d’innovation bioalimentaire, horticole et environnemental Bio.Enviro.In affilié au Cégep à Joliette, a été retenu dans la catégorie Éducation et formation. Considérant la richesse de ce résidu, le projet présenté visait à utiliser la drêche pour produire des craquelins destinés à l’alimentation humaine et à valoriser la drêche comme matière résiduelle fertilisante pouvant remplacer les fertilisants chimiques dans la production des cultures.
« Cette nomination aux Excelsiors est un honneur pour toute l’équipe qui a contribué à ce projet rassembleur et une fierté pour toute notre communauté collégiale. Le projet de recherche a permis à Bio.Enviro.In et au Cégep à Joliette de s’intégrer dans le contexte socioéconomique régional et de répondre à des problématiques environnementales pour réduire l’empreinte écologique d’entreprises lanaudoises », se réjouit Sonia Ducharme-Beausoleil, directrice du Cégep de Lanaudière à Joliette.
L’économie circulaire pour soutenir le secteur bioalimentaire lanaudois
Ce projet novateur a été réalisé en collaboration avec le Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière, l’entreprise Alice & Ambre et l’Alchimiste Microbrasserie. Financée par le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie (CRSNG) pour la production de craquelins et par les SADC Achigan-Montcalm, de D’Autray-Joliette et Matawinie, pour les tests de la valeur fertilisante, l’étude a permis d’identifier des pistes de solutions et des alternatives pour la réutilisation des drêches dans une perspective globale de développement durable et d’une économie circulaire.
« Directement aligné sur la mission du Collège et de Bio.Enviro.In, ce projet collaboratif a mis à contribution de nombreux enseignants, chercheurs et étudiants, ce qui a permis un transfert de connaissances et de technologies grandement bénéfique pour la formation de nos étudiants, qui ont ainsi été sensibilisés aux grands défis qui secouent le secteur bioalimentaire lanaudois », a mentionné madame Samira Chbouki, enseignante-chercheure au Cégep à Joliette et coordonnatrice de Bio.Enviro.In.
Continuez
Découvrez nos autres articles


Des étudiants en immersion scientifique en visite à l’UQTR
18 février 2025
Soirée portes ouvertes du Cégep à Joliette, un succès!
14 février 2025
Marc-en-ciel, grand gagnant de la finale locale de Cégeps en spectacle
4 février 2025
Des étudiants et étudiantes du Cégep à Joliette à l’Assemblée nationale!
20 janvier 2025
Rencontre internationale : Une collaboration entre le Cégep à Joliette et le Lycée des Sardières (France)
19 décembre 2024
Une cérémonie mémorable pour les diplômés et diplômées du Cégep à Joliette
28 novembre 2024
Un succès inspirant pour le Salon de l’emploi et de l’entrepreneuriat agricole au Cégep à Joliette!
26 novembre 2024
La ministre de l’Enseignement supérieur en visite au Cégep de Lanaudière à Joliette
7 novembre 2024
Championnats de conférence de flag football : le TRAD de Joliette remporte 2 médailles!
7 novembre 2024
Des étudiants du Cégep à Joliette se démarquent lors d’une compétition à l’UQTR!
5 novembre 2024