Des étudiants du Cégep à Joliette vivent un séjour pédagogique dans les Andes péruviennes
27 février 2024Du 5 au 19 janvier derniers, cinq étudiants du programme Technologie de la production horticole agroenvironnementale du Cégep de Lanaudière à Joliette ont eu la chance de visiter la communauté de Socos, située à 3400 mètres d’altitude dans la région d’Ayacucho au Pérou. Accompagnés d’une enseignante, les étudiants de 2e et 3e année ont participé à cette expérience enrichissante, réalisée en partenariat avec le Comité régional d’éducation pour le développement international de Lanaudière (CRÉDIL).
L’objectif principal de ce voyage était de mettre à profit les apprentissages des étudiants dans le cadre d’un projet de solidarité internationale tout en apprenant de nouvelles techniques horticoles. Sur place, ils ont participé à diverses activités liées à leur programme d’études, notamment l’entretien des potagers écologiques situés dans les écoles de la communauté, l’installation de potagers verticaux, la participation à des activités de reforestation et d’éducation relative à l’environnement, ainsi que la visite de la pépinière municipale.
Les retombées observées sont significatives. Les étudiants ont non seulement bonifié leur formation technique, mais ils ont également vécu une expérience interculturelle formatrice et inoubliable, notamment en vivant chez des familles de la communauté. Ces deux semaines ont été l’occasion pour eux de partager leurs connaissances tout en apprenant des pratiques et de la culture locales.
Tous les deux ans, le programme Technologie de la production horticole agroenvironnementale du Cégep à Joliette offre ainsi à ses étudiants la possibilité unique d’enrichir leur parcours scolaire avec des voyages à l’international. Cette année, le voyage au Pérou a marqué les esprits et a renforcé l’engagement des étudiants envers la solidarité internationale et la préservation de l’environnement.
Pour obtenir de l’information sur le programme : Technologie de la production horticole agroenvironnementale.
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