Programme

Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Qualité, transformation et nutrition

Technique | 154.A0

Tu es passionné par la science des aliments et tu veux travailler dans le domaine agroalimentaire? Ce programme est pour toi! Il te permettra de perfectionner la qualité, les procédés de transformation et la valeur nutritive des aliments. De l'analyse des propriétés à l'innovation dans le développement, tu découvriras une formation dynamique où tu utiliseras des technologies de pointe.

Collège

Joliette

Session d'admission

Automne

Durée

3 ans

Offert en

DEC

DEC-BAC

Étudiants internationaux

Particularités

Les étudiants et étudiantes de ce programme sont admissibles à la bourse Parcours de 7 500 $ par année s’ils résident à plus de 60 km du Cégep à Joliette

L’expérience
Joliette

  • Bourses d’accueil pour les nouveaux étudiants. 
  • Complexe agroalimentaire doté d’équipements spécialisés dans 4 classes-usines, d’un laboratoire de chimie et de microbiologie, d’une cuisine expérimentale et d’une salle d’évaluation sensorielle.  
  • Équipe enseignante expérimentée, compétente et en lien étroit avec l’industrie. 
  • Formation concrète, axée sur les besoins et réalités de l’industrie alimentaire. 
  • Partenariat avec des entreprises alimentaires. 
  • Stage en entreprise.

Apprends

En contrôle de la qualité

  • Effectue des analyses en laboratoire sur les aliments.
  • Respecte les différentes réglementations.

En transformation des aliments

  • Fabrique et contrôle les étapes de la production.
  • Maîtrise les technologies de fabrication et de conservation.

En nutrition

  • Améliore la qualité et les valeurs nutritives des produits.
  • Prend en charge un projet en lien avec le développement d’un produit.

Attitudes et intérêts

Attitudes

  • Esprit créatif
  • Curiosité
  • Autonomie

Intérêts

  • Qualité et aspect nutritif des aliments
  • Compréhension des méthodes de fabrication
  • Résolution de problèmes

Ici, c’est toi.

Viens vivre l'expérience du Cégep à Joliette.

Les portes ouvertes

12 novembre 2025

S'informer

Étudiant d'un jour

Cette activité n’est pas disponible à la session d’hiver 2025.

S'informer

Grille de cours

Formation spécifique

Cours

Titre du cours

101-1A4-JO

Introduction à la microbiologie

154-1B4-JO

Profession : technologue alimentaire

154-1C3-JO

Méthodes d'inspection et d'audit

202-1D3-JO

Introduction à la chimie et préparation de solutions chimiques

154-1E3-JO

Santé et sécurité au travail

154-1D3-JO

Transformation et nutrition

Formation générale

Cours Titre du cours
601-101-MQ

Écriture et littérature

340-101-MQ

Philosophie et rationalité

Formation spécifique

Cours

Titre du cours

154-2A5-JO

Analyses microbiologiques des aliments

201-2B4-JO

Mathématiques appliquées au domaine alimentaire

154-2C4-JO

Caractérisation des constituants alimentaires

154-2D4-JO

Analyses physicochimiques des aliments I

154-2E3-JO

Évaluation sensorielle I

243-2F3-JO

Principes de fonctionnement des équipements de production

Formation générale

Cours Titre du cours
340-102-MQ

L'être humain

601-102-MQ

Littérature et imaginaire

Formation spécifique

Cours

Titre du cours

154-3B5-JO

Fermentation : applications industrielles

154-3A4-JO

Salubrité de l'environnement de travail

154-3D3-JO

Stabilisation des systèmes alimentaires

154-3E4-JO

Analyses physicochimiques des aliments II

154-3G4-JO

Conservation et réglementation

Formation générale

Cours Titre du cours
601-103-MQ

Littérature québécoise

109-101-MQ

Activité physique et santé

601-10-MQ

Anglais général (selon test de classement)

Formation spécifique

Cours

Titre du cours

201-4B4-JO

Outils statistiques appliqués au domaine alimentaire

401-4F3-JO

Gestion du travail en industrie alimentaire

154-4D5-JO

Formulations alimentaires

154-4C4-JO

Traitements thermiques de conservation des aliments

154-4A4-JO

Assurance qualité en industrie alimentaire

154-4A6-JO

Transformation du lait en produits et coproduits laitiers

Formation générale

Cours Titre du cours
604-2_3-JO

Anglais appliqué

109-102-MQ

Activité physique et efficacité

Formation spécifique

Cours

Titre du cours

154-5E6-JO

Produits céréaliers : contrôle de procédés de fabrication

154-5D3-JO

Évaluation sensorielle II

154-5B6-JO

Produits laitiers : contrôle de procédés de fabrication

154-5A7-JO

Stage en industrie alimentaire

Formation générale

Cours Titre du cours
340-PN3-JO

Éthique et politique

-

Cours complémentaire

Formation spécifique

Cours

Titre du cours

154-6A6-JO

Produits végétaux : contrôle de procédés de fabrication

154-6D6-JO

Produits carnés : contrôle de procédés de fabrication

154-6A8-JO

Projet technique : planification et réalisation

Formation générale

Cours Titre du cours
109-103-MQ

Activité physique et autonomie

601-PT4-JO

La communication signifiante

-

Cours complémentaire

Ratio

34 %

Théorie

30 %

Laboratoire ou stage

36 %

Travaux personnels

34 %

Théorie

29 %

Laboratoire ou stage

37 %

Travaux personnels

25 %

Théorie

44 %

Laboratoire ou stage

31 %

Travaux personnels

Préalables

Conditions d’admission

  • Conditions générales d’admission
  • Sciences 4e : (ST et STE) ou Sciences physiques 436

Demande d’admission

Demande d’admission au SRAM

Pour toute question relative à votre demande d’admission au SRAM en lien avec votre dossier scolaire, veuillez communiquer avec le SRAM à l’adresse suivante : [email protected]

 

Perspectives d’avenir

Poursuis à l’université

Le programme Technologie des procédés et de la qualité des aliments te permet d’accéder à une multitude de programmes universitaires, selon tes intérêts :

  • Sciences et technologie des aliments 
  • Food Sciences (programme offert en anglais) 
  • Génie alimentaire 
  • Microbiologie 
  • Nutrition 

ET BIEN D’AUTRES!

Tu pourras t’inscrire dans tous les programmes ne requérant pas de préalable spécifique, ni d’exigence particulière. Certaines conditions pourraient s’appliquer. Pour plus de détails, tu devras te référer aux préalables spécifiques de chaque université.

Deviens

  • Coordonnateur en assurance qualité 
  • Technologue en contrôle de la qualité 
  • Superviseur de production 
  • Inspecteur 
  • Technologue en procédés de fabrication 
  • Technicien en recherche et développement 
  • Représentant technique 

Milieux de travail

  • Industries alimentaires
  • Entreprises de fabrication artisanale
  • Organismes d’inspection gouvernementaux
  • Laboratoires d’analyse
  • Laboratoires de recherche alimentaire
  • Fournisseurs d’ingrédients alimentaires et d’équipements
  • Services d’experts-conseils

Réseaux sociaux

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Arts visuels

510.A0

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Option Cinéma

500.AG

Arts, lettres et communication

Option Littérature

500.AH

Arts, lettres et communication

Option Langues

500.AL

Techniques d’administration et de gestion

Profil Marketing et gestion

410.G0

Gestion et technologies d’entreprise agricole, orientation agroécologique

Profil Animal

152.B0

Gestion et technologies d’entreprise agricole, orientation agroécologique

Profil Végétal

152.B0

Musique

Profil Musique classique

501.A0

Sciences de la nature

200.B1

Sciences humaines

Profil Entreprise

300.M1

Sciences humaines

Profil Individu et enjeux sociaux

300.M0

Sciences humaines

Profil Regards croisés sur le monde

300.M0

Sciences, informatique et mathématique

200.C1

Soins infirmiers

180.A0

Soins infirmiers pour infirmier/infirmière auxiliaire

180.B0

Techniques d’éducation spécialisée

351.A1

Techniques de comptabilité et de gestion*

Profil Administration générale

410.B0

Techniques d'administration et de gestion

Profil Comptabilité et finance

410.G0

Techniques de l’informatique

Conception et développement d’applications

420.B0

Techniques professionnelles de musique et chanson

Spécialisation : Interprétation | Profil Jazz-pop

551.AB

Techniques professionnelles de musique et chanson

Spécialisation : Interprétation | Profil Traditionnel

551.AB

Technologie de la production horticole agroenvironnementale

153.F0

Technologie du génie civil

221.B0

Technologie du génie électrique

Réseaux et télécommunications

243.F0

Tremplin DEC

081.06

Actualités du programme